体育比分365吧
您当前位置:冷水江数字文化网 >> 体育比分365吧 << 百年锑都
 
百年锑都
2012-10-26 10:59:41 本站原创 【字体: 】 浏览量:

     冷水江市地处湖南中部、资水中游、湘黔铁路中段,是湖南省的几何中心。市境总面积439平方公里,下辖16个乡、镇、街道办事处,1个经济开发区,总人口37万,其中非农业人口27.5万,城镇化率达75%。冷水江紧靠南北大动脉洛湛铁路及上瑞高速公路,随着娄新高速公路冷水江段破土动工,沪昆高速铁路及其配套公路网开工建设,冷水江区位优势日渐显现,成为湖南中部交通枢纽前景可期。

 

   冷水江市是一座典型的资源型工业城市,是湖南省乃至中南地区重要的能源原材料基地。境内已探明具有开采价值的矿藏有锑、煤、铁、铅、锌、镁、钨、硅石等40余种,其中锑产量占全球的60%,位居世界第一。煤炭的地质储量5.5亿吨,天然气资源达4000亿立方米,享有“世界锑都”、“江南煤海”、“有色金属之乡”等美誉。冷水江水资源丰富,资水绕城而过,流域面积326.5平方公里,年过境水量达126亿多立方米。电力资源富足,年发电量达56亿千瓦时。工业基础雄厚,全市现有工业企业1199家,规模以上工业企业104家,工业企业密度在湖南省各县市中最高,基本形成了钢铁、有色、煤电、煤化、建材五大产业体系。境内拥有世界上最大的锑产品冶炼和研发基地——闪星锑业公司,湖南最大的原煤生产企业——金竹山煤业公司,湖南最大的火力发电厂——金竹山电厂,年产钢300万吨的冷钢集团,以及湖南最大的尿素生产企业和纯碱生产企业。工业化的快速推进,拉动了冷水江的经济大发展。2008年,完成市内生产总值118亿元,人均GDP达到4500美元,规模以上工业总产值达到336亿元,一般预算财政收入4.65亿元,城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别达到14276元、5172元。连续四年跻身湖南省经济十强县市和全国中部百强县市,并进入全国最具投资潜力的中小城市10O强。

 

  冷水江市是国家实施中部崛起战略比照西部大开发政策支持的城市之一,是国务院实施转型发展扶持政策的44个资源枯竭型城市之一。目前,冷水江正全面实施“一转三化”战略,“一转”就是深化转型工程,走符合冷水江实际和资源型城市特点的新型发展道路。“三化”就是产业规模化、城市生态化、城乡一体化。并围绕实施这一战略,倾力打造城东生态城和经济开发区两大发展平台,一大批项目相继在冷水江安家落户,各项建设正如火如荼铺开。冷水江市委、政府诚邀天下宾客商家,共享冷水江新一轮开发建设“盛宴”,共建文明开放殷实和谐新锑都。

 

  冷水江锑业历史悠久,始于1897年,以其储量之丰、产量之多、规模之大,技术力量之雄厚而着称于世。年轻的冷水江城是伴随着锑业的发展而建立的,百年锑业衍生了湖南的鲁尔区——冷水江市。目前,全市仍保有经济可开采锑矿石量455万吨,金属量41.42万吨,锑企业群以锡矿山闪星锑业有限责任公司为核心,共有锑业生产企业84家,从业人员万余人。现锑矿采选能力达72万吨/年,冶炼能力6.5万吨/年,锑品产量一直稳居世界首位,国际市场占有率为35%,2008年销售收入达到19.30亿元。世界只有一个锑都,

 

  锑都将无愧于世界。

百年锑都

 

 

 
网友评论:

1992年,谢宝中教授在创造性提出甲醇化、甲烷化...
人物简介      谌蓉 姓名:谌蓉     又名...
王正桃,男,汉族,中共党员,1962年4月出生,中共...
陈代富,男,全国人大代表,湖南省冷水江钢铁有限...
少年时代爱莲说,便对莲花滋生了钦敬的情绪,古...
学习经历   谢冰莹(1906.9.5-2000)原名谢鸣...
       
主办单位:冷水江图书馆 技术支持:长沙石开网络科技有限公司
地址:冷水江市锑都中路 邮政编码:417500 电话:0738-5213886 电子邮箱:cssksoft@qq.com 湘ICP备12004196号
声明:任何网站不得以任何形式转载本网站原创的图片及文章资料内容,违者必究!