体育比分365吧
您当前位置:冷水江数字文化网 >> 体育比分365吧 << 大乘美景
 
大乘美景
2012-10-26 10:59:41 本站原创 【字体: 】 浏览量:

   大乘山,位于湖南省冷水江市南郊禾青镇和三尖乡境内,属雪峰山余脉,海拔724米,面积333公顷。地形起伏大,沟谷切割深,形成陡坎、窄谷,山体高耸,层峦叠嶂,气势磅礴。山体雄伟,地势陡峭,岩石林立,树木葱茏。大乘山气势雄伟,峰峦叠嶂,树木葱茏,山泉密布,溪涧纵横;西边资水环抱,北麓机器轰鸣;奇花花异草装点四季,飞禽走兽嬉戏林间,流泉飞瀑随处可见。为便于游客观光游览,从山脚至峰顶修了一条6华里长的路,其中2/3是梯级水泥石板路。这条路很有特色,有时笔直如箭,有时弯曲如之,有时蜿蜒如蛇,无论何种路形,总之一个“陡”字。平均坡度30多度,陡的地方达40多度。山川俊秀,道路难行,却每年吸引数万游客到此观光,是因为在群山之巅还有一处必游之地,这就是“圣帝殿”。

大乘山形成于距今约5-7亿年前寒武纪,最高峰海拔724米,面积约5000余亩,山体成土母质,多为沙页岩,由其发育而成的土壤疏松肥沃,透水蓄水性能好,因此该地植被繁茂,葱茏秀丽。 

 

   大乘山有不少景色奇特的悬崖峭壁、峡谷、深潭、瀑布、石林和石海,是避暑旅游的胜地。佛教“大乘派”以此为源地,香火甚旺。

 

  为便于游客观光游览,从山脚至峰顶修了一条6华里长的路,其中2/3是梯级水泥石板路,路虽不远,可年青壮汉来回也需三个多小时,老幼妇人,没得四、五小时绝对下不来。这条路很有特色,有时笔直如箭,有时弯曲如之,有时蜿蜒如,无论何种路形,总之一个“陡”字。平均坡度30多度,陡的地方达40多度,且步步紧逼,上山时累的你汗流浃背,气喘吁吁,走一小段,则不由自主地停下来,出几口粗气;下山时却令你双腿发软,膝盖打颤,有些没有梯级的陡坡,令你身不由己一路小跑收不住脚,一不小心踩在浮石上面,会摔你个四脚朝天,吓你一身冷汗。人说“上山容易下山难”,在这里会得到最贴切的体验。

 

  山上水土保持良好,土壤肥沃,植被茂盛,四季葱茏秀丽,飞瀑流泉,随处可见,最高飞瀑达72米,更有七步金阶、水晶琼阁、琼台望日、卧龙戏水、仙女出浴、十八矛湾等景观令人神往。江南大自然赋予的生态环境诸多妙趣,均可在此领略。

 

  大乘山山川俊秀,道路难行,却每年吸引数万游客到此观光,是因为在群山之巅还有一处必游之地,这就是“圣帝殿”。殿外有山门,门洞为巨石雕琢,从风蚀程度看,应是宋时圣帝殿原物,石上镌刻有双龙戏珠蝙蝠太极等图形,门联书行楷,苍劲有力:“山色远云衔树影,鸟音时杂石泉声”,把个深山古刹所处境地描绘得入木三分,正中门楣刻“大乘山”三字,传说,此处佛教为大乘派,故得山名。

  据史志载:“北宋熙宁五年(1072),宋神宗派大将军章惇开发梅山时,在此修圣帝殿一座,塑圣帝神象一尊”。现在人们看到的圣帝殿,为民国三十年(1941)复修,为四扇三间带两横屋的民房式建筑,砖木结构,盖小青瓦,约300平方米;中间殿堂不到40平方米。正中置3.3米高的圣帝像,两旁有观音菩萨送子娘娘和金吾二将,两侧左有十八罗汉,右列廿四诸天;可谓庙小菩萨多,整日香烟袅袅,钟鼓声声,倒给游人几分肃穆,几分清静。于山上筑殿一座塑圣帝像一尊,招来方圆几百里的善男信女朝香拜佛。因此处佛教属大乘派,故山以佛教派称而名大乘山。佛教“大乘派”以此为源地,香火甚旺。

 

大乘美景

 

 
网友评论:

1992年,谢宝中教授在创造性提出甲醇化、甲烷化...
人物简介      谌蓉 姓名:谌蓉     又名...
王正桃,男,汉族,中共党员,1962年4月出生,中共...
陈代富,男,全国人大代表,湖南省冷水江钢铁有限...
少年时代爱莲说,便对莲花滋生了钦敬的情绪,古...
学习经历   谢冰莹(1906.9.5-2000)原名谢鸣...
       
主办单位:冷水江图书馆 技术支持:长沙石开网络科技有限公司
地址:冷水江市锑都中路 邮政编码:417500 电话:0738-5213886 电子邮箱:cssksoft@qq.com 湘ICP备12004196号
声明:任何网站不得以任何形式转载本网站原创的图片及文章资料内容,违者必究!