体育比分365吧
您当前位置:冷水江数字文化网 >> 曲艺人文 << 梅山砍树习俗
 
梅山砍树习俗
2016-05-03 17:59:23 中国●冷水江 【字体: 】 浏览量:

    古梅山地区,山高林深。对这里的先民们来说,树木既是生活来源,又是天然的栖息地。因此,千百年来,流传着关于树木崇拜的习俗。
    树神崇拜。在古梅山,高而大、年代久远的树被看成一个人或一个地方、一个族群生命力是否旺盛、祸福的象征,居住地树木繁荣,是子孙发达、富有吉祥的征兆,如果起山火或虫灾,则预示着灾祸。一些年代久远的树往往被认为是鬼神精怪附体,有法术或邪气在里面,让人们敬之避之,如松树、栗树、椿树、柏树、樟树、枫树、腊树、银杏树、杨梅树等。它们有的在庙宇旁,被说成是佛道的化身;有的在水口处,被认为是风水树,掌一地风水。人们对它们像佛一样祭拜。
    在新化县坐石镇风雨桥旁的诸天佛祖庙旁,有一棵直径1米的柏树,有7个枝,当地人说是诸天佛祖的化身,很多人在它的枝上挂红布,将小孩拜继给它。在新化县楼下村罗氏城隍庙旁,有一棵800多年的樟树,方圆十里的人们将它奉若神明,许愿、还愿、拜继,一直香火旺盛。将不好带的小孩拜继给樟树时,担上糍粑,带上雄鸡、酒、香米、纸,将雄鸡宰杀后滴血到烧纸上,扯鸡头上的一撮毛滴上鸡血沾到樟树神龛下,表示最高的敬意。
    在新化大熊山,有千年银杏,原本是大熊古迹前的树。双峰九峰山有3棵近千年的银杏,一直被保护下来。涟源株木凤凰岭茶亭的古腊树,有200多年的历史,树上缠满了稻草结的草绳,说是一些家长为找回失踪的孩子而挂上的,祈求靠树神的法力将孩子綯回来。
    在涟源桥头河一带,枫树一直被认为是神圣的。小孩从小就被告知是从枫树上捡来的。一到秋天,母亲们就砍些枫树枝叶回家煮鸡蛋,水给小孩洗澡,说是不起枫丹;吃了枫树鸡蛋身体旺壮。如果有人得了枫丹,不打针吃药,而是洗枫树叶澡,一洗就灵。碗口粗的枫树是不敢走近的。枫球是避邪之物,用来煮鸭蛋治头痛和风火牙痛,或留到第二年春茶出身时熏茶叶。枫球是亲友间赠送的上等礼品。
    先民认为,这些古老的树之所以留下来,主要因为它们是某种神灵(精神)的载体,是神灵的化身,表达着他们对自然力量的崇拜和敬畏。这种敬畏还体现在砍树的禁忌上。
    在梅山地区,砍树是非常慎重的,一般由锯匠主持,阴教功夫没学到手的踞匠和一般人是不敢轻易砍树的,否则,会招来杀身之祸。砍树有很多的禁忌。一般来说,有碗口粗的松树、椿树、栗树、樟树、银杏树、枫树、腊树、杨梅树都不敢砍,凡是水口山的树都吹不得,寺庙、茶亭、坟山旁的树更加不能吹。如果万不得已要砍,必须注意一些细节。
    一是看日子。在梅山,凡是砍树,不管砍多少,都要看日子,要选大吉大利无凶险的日子,这样,会避免出安全事故。
    二是看山。如果要砍成片的树、一山的树,就要先看山。由锯匠在山外看山的地貌,平缓还是险恶,山里有些什么树,哪些树可以砍,哪些树不能砍,有没有邪气,从哪里下手,砍下的树该往哪边倒等,都要做到心中有数。
    通常,砍下的树都往山上倒,即树尖在上,蔸在下,可斜,但不能翻过来,喻意生生不息。如果尖朝下,蔸朝上,则喻无翻身之意。
    有2-7个尖子的树,叫灵官树,无论大小,都不能砍;大路边10多米高且直的树不能砍,不仅不能砍,经过它的时候还要避开它;碗口粗的樟树不能砍,传说樟树上沾了牛血,有邪气;碗口粗的枫树也不能砍,有邪气;大的杨梅树不能砍,传说里面装着放鸭师傅的魂;但凡古老的大的松树、柏树、腊树、银杏、栗树、椿树等都不能砍,传说它们都成了精;水口的树不能砍,掌一方风水,砍了,一族一村会遭殃;寺庙、茶亭、坟旁的树不能砍,是佛祖或死者的化身,砍了,会遭报应;一大片土地中的唯一一棵树不能砍,是某种神灵的化身。
    三是讲山。如果看中日子上山砍树或刮山漆,那天早晨起来,不能讲龙、蛇、虫、虎、豹,要讲也要用替代语,龙、蛇、虫叫溜,虎、豹叫“猫”。砍树那天早饭没煮熟,是夹生饭,或吃饭时打烂碗或者有小孩哭,或者有人讲不吉利的话,那么预示着当天砍树时必有大大小小的安全事故发生,大家要小心。这一习俗现在新化大熊山和双峰县还保留着。
    四是进山。在双峰、涟源古塘,砍大片的树或不能砍的树时,锯匠要准备好酒、香、纸钱(有的地方为3个,有的为1个)、一升米、熟牲进山。一进山,踞匠随便来到一棵树下封禁,即先点起香,右手用斧头挖出一个碗大的浅洞,左手握米,右手把带来的大钱正正平平放在洞里,口里念:××地土地公公、土地婆婆、土子土孙,一切正神及一切不正神等,统统收来。不是我本人请你们,而是我祖师请你们。太上老君请你们来,佛祖请你们来,要你们莫走莫动,等我功成之后,再来与你们解开。说完,观起师父打卦的原形,边画符讳,边念口诀:弟子用起黑暗诀,上也黑,下也黑,无万山河平地黑。弟子黑黑里内去藏身。弟子数十余人、百十余人。(说完,右手张开掌向身后反,左手将米放于坑内,将土盖住。)弟子用起七指诀(左手食指、无名指放在中指背上,再用右手盖住,叫黑暗诀,又叫七子诀)。请神时,要烧纸。这样,砍树时,百无禁忌。
    砍大树、古树或寺庙旁、茶亭旁的树,除了用前面讲的祭品外,要斩杀雄鸡,将鸡血滴在大钱上,画滴血符讳,打卦。有的还边念咒边画符:一点乾坤大,横担日月长,包罗天下象,神煞上天堂。有的则念:一画天开,二画地辟,三画人来有路,四画鬼去无踪(是“井”字)。这两种符讳,都形象地把鬼神包锁在内。百无禁忌。
    五是离山。工夫做完要走了,要把禁解开,要烧钱纸、供牲酒。先画滴血,将土用斧头挥开,再在右角加2个“十”字。要走时,防鬼神报复,踞匠一个人走在最后,要用上七子诀。人朝回家的方向,左脚跪地,右脚站立,叫打小跪,观起师傅原形,念:弟子用起斩路诀(右手在身后划一线,路有多宽就要划多宽,意谓断鬼神的路,不要跟来)。左手七子诀。划线后,不再回头,直往家走。这样,鬼神就不会跟来了。
    在新化大熊山,人们一般不敢砍2个以上尖子的树。要砍,则要封禁。进山时要封禁,带上一升米、香、纸、茶、雄鸡、牲,有的地方是将3个大钱埋在土里,有的地方将1个大钱挂在树上,画符念咒,观起师父原形,将孤魂野鬼、一切正神祭到一个地方,让他们不要在山上做怪。如果砍一片山,则将大钱放到对面山上去,如果是1棵2棵大树,则祭放到远离被砍树木的地方,反正要听不到砍树的声音。放下大钱时,点香、烧纸、请神,师公、道士拿出印牌,将雄鸡宰杀,让鸡血滴在大钱上,念起印牌内容和咒语,再打卦,如果卦上没通过,则用印牌在桌子上面压,意谓强制执行。砍树时,不能高声大叫。砍完后,请神,将钱纸剪烂,烧掉。
    六是砍山故事。双峰县的谢其有老人年轻时候砍过树,他讲述了亲身经历过的两件事:
    其一,在一个林场砍一棵直径一尺的樟树时,按当地砍树禁忌和砍树的技术要求来操作,但樟树就是不倒,他们认为邪气太重,于是砍树的人合围着樟树对它撒尿,用尿来驱邪,也未倒。他们害怕了,放下工具逃命般跑了。第二天早上一看,樟树倒在对门的山上。
    其二,村里一大路上有棵笔直而高的大树,没分叉。有个年轻人将树砍倒,并将其截成4节,当他把第4节截下时,人也倒下了。把谢其有老人喊去,看是什么情况,谢看了说,把他抬回去吧。众人把他抬到家中,那人就断气了,全身骨头被打断了一样。
    在新化县楼下村,有棵古樟,1958年大炼钢铁时,有人挖樟树露在外面的根,流出了红色的汁液,大家认为那是樟树的血,害怕了,没人再敢挖,一个月后,那人暴病而亡。
    民间还流传着很多砍了庙口树、风口树等遭恶报的传说,就不再一一举例了。
    娄底地区的树崇拜,一是反映了先民们对祖先的敬仰和怀念。娄底古为苗、瑶、侗、土家族聚居地,而蚩尤是苗瑶的始祖。传说,蚩尤死后,兵器化为枫树、樟树,它们红色的汁液就是蚩尤之血。所以在梅山各地,对枫树、樟树是敬畏有加。从枫树、樟树再推到其他的树,表达着人民对祖先的怀念和敬爱。二是对大自然的敬畏。渔猪和农耕社会,人类活动都离不开大自然,而树木尤其是高大古老的树木被认为是天地灵气、日月精华的产物,是神奇力量的化身。正因为这样,人类在很长一段时间内与大自然和谐相处,直到1958年大炼钢铁时,森林才被大规模破坏。工业现代化时代,受利益的驱使,大片森林消失,生态平衡遭到严重破坏。短短的几十年,地球环境恶化,气候灾难频繁。
    正确认知梅山砍树习俗,遵循尊重自然规律,敬畏大自然,建设和谐地球,对于今天的人类有着重要的意义。

 
网友评论:

1992年,谢宝中教授在创造性提出甲醇化、甲烷化...
人物简介      谌蓉 姓名:谌蓉     又名...
王正桃,男,汉族,中共党员,1962年4月出生,中共...
陈代富,男,全国人大代表,湖南省冷水江钢铁有限...
少年时代爱莲说,便对莲花滋生了钦敬的情绪,古...
学习经历   谢冰莹(1906.9.5-2000)原名谢鸣...
       
主办单位:冷水江图书馆 技术支持:长沙石开网络科技有限公司
地址:冷水江市锑都中路 邮政编码:417500 电话:0738-5213886 电子邮箱:cssksoft@qq.com 湘ICP备12004196号
声明:任何网站不得以任何形式转载本网站原创的图片及文章资料内容,违者必究!