您当前位置:冷水江数字文化网 >> 365天体育注册 << 2018年娄底首届乡村文化艺术节冷水江专场精彩纷呈
 
2018年娄底首届乡村文化艺术节冷水江专场精彩纷呈
2018-11-28 19:45:09 冷水江新闻网 【字体: 】 浏览量:

2018年娄底首届乡村文化艺术节冷水江专场精彩纷呈

 

冷水江文艺宣传队展演非遗项目《舞春牛》

 

     红网时刻11月28日讯(通讯员 熊又华 谭周易 卢韬)11月27日下午,“长沙银行杯”2018年娄底首届乡村文化艺术节复赛暨展演冷水江专场在娄星广场举行,来自冷水江市沙塘湾街道、禾青镇的两支乡村业余文艺宣传队为娄底市民奉献了一场精彩的接地气又富有时代感的文化大餐,赢得了观众的阵阵喝彩。

  “我们是新时代的文艺宣传兵……”伴随着悠扬的音乐,一群身着红色套装、脖系彩色丝带的大妈走上台来,为演出拉开了序幕。她们双眼有神,动作整齐划一,这精气神让人丝毫看不出她们的平均年龄已有55岁。接下来,《十赞一带一路就是好》一句句琅琅上口的快板词,用生动活泼、通俗易懂的说唱形式,概括凝炼了“一带一路”的深刻内涵和积极意义;萨克斯独奏《太阳最红毛主席最亲》,曲调荡气回肠,表达了老百性对伟大领袖的怀念和崇敬之情;朗诵《铿锵前行》,众人声情并茂,生动展现了埋头苦干、积极作为、万众一心、锐意进取的决心;黄梅戏《夫妻双双把家还》,唱腔清秀优美,结构严谨有序,抒发了人们对美好生活的向往……

  收获掌声最多的,当属非遗项目表演《舞春牛》。两头威武雄壮的“春牛”头系大红花,表演者一边唱,一边做骑牛、赶牛、犁田、耙地等动作。唱词内容朴实,感情真挚,教育人们要爱护耕牛,勤耕勤种。其后,众人前来插秧、割禾、打谷,肩挑手提,喜滋滋地将一年的丰硕劳动成果带回家。作为冷水江市的一种传统民俗游艺活动,《舞春牛》让观众领略到了湘中民俗文化的独特魅力,让一些市民直呼大开眼界,说:“见过舞龙舞狮,第一次见舞牛”。

 
网友评论:

1992年,谢宝中教授在创造性提出甲醇化、甲烷化...
人物简介      谌蓉 姓名:谌蓉     又名...
王正桃,男,汉族,中共党员,1962年4月出生,中共...
陈代富,男,全国人大代表,湖南省冷水江钢铁有限...
少年时代爱莲说,便对莲花滋生了钦敬的情绪,古...
学习经历   谢冰莹(1906.9.5-2000)原名谢鸣...
       
主办单位:冷水江图书馆 技术支持:长沙石开网络科技有限公司
地址:冷水江市锑都中路 邮政编码:417500 电话:0738-5213886 电子邮箱:cssksoft@qq.com 湘ICP备12004196号
声明:任何网站不得以任何形式转载本网站原创的图片及文章资料内容,违者必究!